В штабе по наблюдению за выборами рассказали, как обеспечат их чистоту

В штабе по наблюдению за выборами рассказали, как обеспечат их чистоту

В штабе по наблюдению за выборами рассказали, как обеспечат их чистоту

Сотрудники Общественного штаба наблюдателей за онлайн-голосованием, участками и камерами будут обеспечивать чистоту выборов с 17 по 19 сентября, сообщается на сайте Общественной палаты Москвы. Общественный штаб был создан Общественной палатой Москвы для независимого наблюдения за сентябрьскими выборами.

Активисты будут дежурить на всех участках столицы в течение трех дней голосования, говорится в сообщении. «Сейчас в состав корпуса записалось 15 тысяч человек. Больше половины (54,4 процента) из них - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. При этом 45 процентов записавшихся уже работали ранее наблюдателями.

Куратором корпуса является заместитель руководителя Общественного штаба, заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев», - сообщается на сайте. Люди являются главным ресурсом при наблюдении за выборами, подчеркнул руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов.

«Видеонаблюдение упрощает, но не заменяет труд наблюдателей. Именно они первыми сообщают нам обо всех подозрительных событиях, которые отличаются от обычного поведения на участке, они обеспечивают легитимность выборов», - приводятся на сайте его слова.

Участники корпуса наблюдателей в этом году проходят обучение по обновленной онлайн- и офлайн-программе. Курс ведут преподаватели национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского городского университета управления правительства столицы.

Экспертами были разработаны разные форматы занятий. Они отказались от академических лекций в пользу интерактива. Предполагается, что полученные знания помогут наблюдателям уверенно работать на участках и обеспечивать честность и открытость голосования.

«По итогам обучения наблюдатель проходит тест, но главный тест, конечно, будет 17-19 сентября. Но учитывая, что почти половина наблюдателей уже работала с нами ранее - уверен, что справимся», - заявил заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев, слова которого приводятся в сообщении.

Помогать наблюдателям в штабе будет кол-центр, который является дополнительным способом передачи информации в случае, если на избирательных участках произойдут нестандартные ситуации. Анализом всех сообщений, которые будут поступать в штаб из разных источников, будет заниматься группа разбора из членов Общественной палаты Москвы, представители политических партий, юристы, общественники.

Руководителем группы разбора является Алексей Венедиктов. «Помимо наблюдателей корпуса, операторов видеоцентра и кол-центра источниками информации о нетипичных ситуациях на участках являются средства массовой информации и социальные сети. После рассмотрения сообщений именно группа разбора принимает решение о направлении на участок мобильной группы реагирования», - поясняется в сообщении.

По прибытии на место возможного нарушения мобильная группа будет проводить детальный разбор ситуации и оперативно сообщать о результатах в Общественный штаб, рассказал заместитель руководителя Общественного штаба, председатель комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы Максим Буре Максим Буре, который является главой группы мобильного реагирования.

За выборами в круглосуточном режиме будут следить в видеоцентре. «Сигнал обеспечат со всех участков Москвы. С помощью экранов с высоким разрешением операторы видеоцентра и наблюдатели смогут отслеживать ситуацию на избирательных участках. По ходу голосования операторы будут заполнять контрольные таблицы и в случае выявления нештатных ситуаций передавать информацию группе разбора.

Руководителем видеоцентра и кол-центра является руководитель аппарата Общественной палаты Москвы Алексей Спиваков», - подчеркивается на сайте. Общественный штаб также обеспечит работу электронного штаба. Здесь экспертам предстоит следить за статистикой и ходом онлайн-голосования.

«Рядом с электронными наблюдателями в Общественном штабе расположатся также три участковые избирательные комиссии онлайн-голосования и ящики со встроенными принтерами, которые будут выводить на печать бумажный «след» из блокчейн-сети. Все это позволит эффективно наблюдать за чистотой онлайн-голосования», - пояснили в Общественной палате.

Электронный штаб возглавляет замруководителя Общественного штаба, председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух. «Структурные подразделения Общественного штаба все вместе формируют единую экосистему наблюдения за выборами.

Функционирующие на одной платформе процессы и сервисы создают условия для оптимальной работы и коммуникации участников на всех уровнях, обеспечивая соблюдение честных, открытых и легитимных выборов», - уточняется на сайте. Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года.

В Москве открыта регистрация на дистанционное электронное голосование. На данный момент около 1,5 миллиона заявлений подали москвичи на участие в онлайн-голосовании. -- mos.ru.

Источник: https://fili-davydkovo.mos.ru

Выбор услуг в Филях-Давыдково

Услуги для бизнеса
Более 110 организаций
Детские сады
Более 20 организаций
Магазины одежды и обуви
Более 190 организаций
Автосервисы
Более 80 организаций
Культурные места
Более 10 организаций
Строительные организации
Более 70 организаций
Сервисные центры
Более 30 организаций
Торговые центры
10 организаций