Робот-манипулятор и цифровая лаборатория: как тестируют новые технологии в образовании

Робот-манипулятор и цифровая лаборатория: как тестируют новые технологии в образовании

Робот-манипулятор и цифровая лаборатория: как тестируют новые технологии в образовании

Изучать естественные науки в цифровой лаборатории и осваивать программирование при помощи робота теперь могут ученики центра реабилитации и образования № 7, подведомственного Департаменту труда и социальной защиты населения Москвы. Такую возможность им предоставила программа пилотного тестирования инноваций.

«Центр реабилитации и образования № 7 уже несколько лет является одним из ведущих учреждений Департамента по тестированию и внедрению инновационных решений. Новые разработки позволяют нам улучшать индивидуальные программы комплексной реабилитации детей с особенностями развития и здоровья, делая процессы реабилитации и образования более эффективными.

Мы начали пилотное тестирование нескольких образовательных разработок: учебного роботизированного комплекса, цифровой лаборатории и обучающего курса по финансовой грамотности. По итогам тестирования инновационных решений специалистами учреждения будет дана экспертная оценка об эффективности технологий, рассмотрены такие факторы, как удобство применения инноваций для педагогов и степень вовлеченности учеников в процесс обучения», — отметил глава Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

В настоящее время в школе проводится тестирование итальянско-российского учебного роботизированного комплекса. В его состав входят робот-манипулятор и цифровая платформа для онлайн-обучения и управления. Робот может при помощи подвижных модулей и сменных инструментов поднимать и перемещать небольшие предметы, имитировать сварочные работы, а также выполнять ряд других задач.

При первом знакомстве с комплексом провели вводное тестирование, разделив школьников на группы по уровню знаний. Теперь на протяжении шести месяцев ребятам в возрасте от 11 до 15 лет предстоит под руководством двух специалистов центра реабилитации и образования № 7 изучить основы профессии оператора роботизированного комплекса.

Ученики познакомятся с устройством робота и научатся им управлять. Наличие дидактических материалов позволит последовательно изучить робототехнику, параллельно развивая и применяя эти знания на практике. Еще один продукт, который только начинают тестировать в центре, — цифровые лаборатории.

Они предназначены для проведения самых простых опытов в начальной школе, а также экспериментов по естествознанию, физике, химии и биологии в старших классах. С помощью устройства размером с ладонь лабораторные и практические работы можно проводить как в классе, так и на природе.

По итогам тестирования инновационных решений будет дана экспертная оценка, рассмотрены такие факторы, как удобство использования технологий для педагогов и степень вовлеченности учеников в процесс обучения. Также в центре реабилитации и образования № 7 продолжается пилотирование обучающего курса по финансовой грамотности.

Он помогает развить у детей предпринимательское мышление и подойти к выбору будущей профессии более осознанно. «Благодаря реализации программы пилотного тестирования инновационных решений в Москве создана самая большая в мире сеть площадок для испытания технологических продуктов и сервисов.

В нее входит свыше 150 государственных и коммерческих объектов, охватывающих 18 отраслей: промышленность, здравоохранение, образование, досуг, ЖКХ, строительство, ретейл, транспорт и другие. На этих объектах сейчас тестируется свыше 30 разработок, а 130 испытаний уже завершено», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Фото: mos.ru.

Источник: https://fili-davydkovo.mos.ru

Выбор услуг в Филях-Давыдково

французская кухня
2 организации
2 организации
7 организаций
2 организации